Una due giorni all’insegna del pane e dei dolci del Gran Prato: sabato 7 e domenica 8 dicembre (dalle 15,30 alle 19) le porte di Palazzo Buonamici si apriranno per una mostra mercato, degustazioni e incontri alla scoperta della filiera cerealicola corta per la produzione e la vendita di farina, pane e dolci prodotti dal grano coltivato nel territorio provinciale. Il progetto Gran Prato raccoglie oggi una ventina tra agricoltori, mugnai, pasticceri e rivenditori il cui obiettivo è quello di valorizzare l’economia locale e le sue eccellenze. In un percorso ideale che accompagnerà i visitatori dalla terra alla tavola, un punto centrale sarà rappresentano dagli assaggi dei prodotti dei fornai, accompagnati da altre eccellenze locali come la Mortadella di Prato, l’olio, i sughi e le salse. L’ingresso alla kermesse è libero, ma per accedere alle degustazioni è richiesto un contributo simbolico di 2 euro abbinato a una lotteria a premi, i quali potranno essere ritirati in un momento successivo direttamente nei negozi dei produttori. L’incasso della manifestazione curata dalla Provincia di Prato sarà devoluto interamente alla Lega italiana per la lotta contro i tumori di Prato. Ricco e articolato il programma dell’evento che prevede oltre alle degustazioni, una mostra fotografica di Andrea Bardazzi alla scoperta della tradizione agricola e fornaia del territorio, una serie di incontri e due showcooking: sabato 7 dicembre, alle ore 18, la food blogger Stefania Storai insegnerà al pubblico come impastare il pane, mentre domenica 8, alle ore 17, ci sarà una lezione di pasticceria con Massimo Peruzzi che si esibirà nella preparazione del Dolce Prato.