L’offerta enogastronomica si conferma su livelli di eccellenza in provincia di Prato. Secondo la prestigiosa guida “Il Gambero Rosso”, infatti, quattro ristoranti – tutti associati a Confcommercio – mantengono, e in alcuni casi migliorano, le posizioni già conquistate. Si tratta, in particolare, del Paca (nella foto), del Pepe Nero, de Il Dek Italian Bistrot e del ristorante Da Delfina.
“Una scommessa vinta quella di Niccolò Palumbo in cucina Lorenzo Catucci in sala – si legge nella guida, che assegna il punteggio di 80 e due forchette al Paca – creare un locale dalla proposta non banale, attenta alle stagioni e senza manierismi eccessivi”. Per i titolari si tratta di “un traguardo che ci inorgoglisce e premia l’impegno profuso dalle persone che ruotano all’unisono intorno a questo giovane e meraviglioso progetto. Un traguardo raggiunto grazie a tutta la squadra”.
Sono invece 84 i punti per il Pepe Nero, anche in questo caso detentore di due forchette: “La creatura di Mirko Giannoni e Sara Sanesi – spiegano i critici del Gambero Rosso – si mantiene all’avanguardia grazie ad una proposta fantasiosa, ma sempre leggibile anche per chi non ama le sorprese”. I titolari, a questo proposito, osservano: “siamo lieti di rientrare anche quest’anno nella prestigiosa guida del Gambero Rosso. Per noi è un segno di costante miglioramento, che ci serve da stimolo per fare sempre meglio”.
Bene anche il Dek: “Il titolare Francesco Secci – il commento – guida un locale moderno e dalla proposta variegata, con una giovane chef che offre una cucina stimolante”. Secci rileva che “si tratta di un motivo d’orgoglio e che i premi su Prato testimoniano come la realtà ristorativa si stia espandendo per qualità e servizio offerto”.
Da Delfina, infine, viene premiato per “lo schietto e sincero respiro toscano, la cucina vera, tradizionale, con prodotti di stagione coltivati in casa”, confermando un posizionamento acquisito da anni.