“Flussi di arrivi continui e costanti, con numeri massicci, rischiano di mandare in tilt un sistema che invece funziona e che ha dato grazie all’impegno di tanti delle buone e delle buone risposte”. Lo ha detto Matteo Biffoni, presidente di Anci Toscana e sindaco di Prato, interpellato sui rischi di tenuta del modello toscano di accoglienza “diffusa” dei migranti, nel caso in cui i flussi aumentassero ancora. “Abbiamo un sistema che funziona – ha spiegato, a margine della presentazione del Libro Bianco regionale sull’accoglienza – fatto di piccoli centri, fatto di belle esperienze, fatto anche di errori a cui abbiamo dato rimedio. Però è chiaro che, io dico sempre, è strutturato come se fosse un maratoneta, non è un centometrista: per fare buona accoglienza e quindi dare risposta alle persone che arrivano, ma anche mettere in salvaguardia e creare meno tensione possibile nei territori che accolgono, perché è altrettanto importante, abbiamo bisogno di tempo e di organizzazione”.
“Secondo me è utile in questo momento un luogo da cui mandare un segnale di rigore nel rispetto delle norme” ha aggiunto Biffoni a proposito dell’ipotesi di apertura di un centro di rimpatrio per i migranti in Toscana, prospettata ieri a Firenze da Federico Gelli, presidente della commissione parlamentare di inchiesta sui migranti. “Io penso che l’idea di Minniti – ha affermato Biffoni a margine della presentazione del Libro Bianco sull’accoglienza in Toscana – almeno quella originaria di un luogo in cui prevedere quello che prevede la legge, niente di più e niente di meno, cioè l’allontanamento del cittadino non comunitario, in particolare a mio modo di vedere se commette determinati tipi di reati, secondo me serve. Poi parliamo della politica dei rimpatri che è competenza dello Stato, ne discuteremo con il governo e in particolare col ministro dell’Interno”. Gelli, incontrando ieri i prefetti della regione, aveva parlato di “un piccolo centro di 100 persone” che non hanno ottenuto asilo o protezione umanitaria, per smistarli nei paesi di provenienza.
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