Paesi e Sapori: in Piazza Duomo fine settimana all’insegna delle eccellenze gastronomiche italiane


L’enogastronomia, uno dei mezzi migliori per valorizzare e diffondere l’immagine di un territorio, sarà protagonista sabato 18 e domenica 19 ottobre, dalle ore 10 alle 20con Paesi e Sapori, manifestazione che porta in Piazza del Duomo una raffinata selezione di specialità gastronomiche della tradizione regionale italiana. Vetrina d’eccellenza per produttori legati alla tradizione, Paesi e Sapori costituisce una ghiotta occasione per conoscere e acquistare prodotti genuini che hanno la capacità di trasmettere tradizione e antichi saperi, sapori tipici che ricordano le immagini dei territori da cui provengono. “Il criterio ispiratore della manifestazione – afferma Fabio Bongiorni, presidente dell’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori – è di dare vita ad un evento ricercato ed originale. La gastronomia di alto livello non deve essere un lusso dedicato a pochi e relegato in pochi ristoranti e negozi di nicchia. Paesi e Sapori rappresenta un’opportunità di incontro tra quanti ricercano il buon cibo di qualità e chi propone senza intermediazioni un’ampia offerta di prelibatezze, tutte da scoprire e da provare”. Provenienti da molte regioni italiane, le aziende agroalimentari che partecipano all’iniziativa hanno sviluppato una propria area di produzione artigianale che si identifica nella realtà territoriale d’appartenenza:dalla Calabria la ‘nduja, le conserve piccanti e confetture di cipolla rossa di Tropea; dal Piemonte le mostarde e il Castelmagno e i formaggi ovini affinati delle botti di Nebbiolo; dalla Sardegna i liquori artigianali, la salsiccia secca e il pane carasau; dall’Alto Adige lo Speck,la Carne Salada e i salumi affumicati; dalla Liguria la focaccia genovese, il pesto e le conserve ittiche; dalla Toscana i salumi della Val di Chiana, i Cantucci e i formaggi pecorini. E poi formaggi della Valle Camonica, olio extravergine di oliva, marmellate, miele e prodotti dell’alveare, cioccolato e molto altro ancora. Non solo degustazioni, ma anche momenti di approfondimento dedicati alla scoperta dei tanti territori rappresentati a Rapallo. Imperdibile e sicuramente gradito al pubblico l’appuntamento di sabato 18 ottobre alle ore 16 con “L’Officina dei Sapori”, laboratorio a partecipazione gratuita che coinvolgerà i visitatori nella preparazione dal vivo dell’antica ricetta del pesto genovese al mortaio“Quante varietà di basilico esistono?”, “Perché il pesto tradizionale viene preparato al mortaio con un pestello rigorosamente di legno?” a queste e a tante altre domande risponderà unesperta enogastronomica, che svelerà i segreti per preparare un ottimo pesto e ne approfondirà le virtù, la storia e gli innumerevoli abbinamenti. La manifestazione è ideata e organizzata da Totem Eventi in sinergia con Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, dedita dal 2004 alla valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e alla promozione dei territori.