L’enogastronomia, uno dei mezzi migliori per valorizzare e diffondere l’immagine di un territorio, sarà protagonista sabato 18 e domenica 19 ottobre, dalle ore 10 alle 20, con Paesi e Sapori, manifestazione che porta in Piazza del Duomo una raffinata selezione di specialità gastronomiche della tradizione regionale italiana. Vetrina d’eccellenza per produttori legati alla tradizione, Paesi e Sapori costituisce una ghiotta occasione per conoscere e acquistare prodotti genuini che hanno la capacità di trasmettere tradizione e antichi saperi, sapori tipici che ricordano le immagini dei territori da cui provengono. “Il criterio ispiratore della manifestazione – afferma Fabio Bongiorni, presidente dell’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori – è di dare vita ad un evento ricercato ed originale. La gastronomia di alto livello non deve essere un lusso dedicato a pochi e relegato in pochi ristoranti e negozi di nicchia. Paesi e Sapori rappresenta un’opportunità di incontro tra quanti ricercano il buon cibo di qualità e chi propone senza intermediazioni un’ampia offerta di prelibatezze, tutte da scoprire e da provare”. Provenienti da molte regioni italiane, le aziende agroalimentari che partecipano all’iniziativa hanno sviluppato una propria area di produzione artigianale che si identifica nella realtà territoriale d’appartenenza:dalla Calabria la ‘nduja, le conserve piccanti e confetture di cipolla rossa di Tropea; dal Piemonte le mostarde e il Castelmagno e i formaggi ovini affinati delle botti di Nebbiolo; dalla Sardegna i liquori artigianali, la salsiccia secca e il pane carasau; dall’Alto Adige lo Speck,la Carne Salada e i salumi affumicati; dalla Liguria la focaccia genovese, il pesto e le conserve ittiche; dalla Toscana i salumi della Val di Chiana, i Cantucci e i formaggi pecorini. E poi formaggi della Valle Camonica, olio extravergine di oliva, marmellate, miele e prodotti dell’alveare, cioccolato e molto altro ancora. Non solo degustazioni, ma anche momenti di approfondimento dedicati alla scoperta dei tanti territori rappresentati a Rapallo. Imperdibile e sicuramente gradito al pubblico l’appuntamento di sabato 18 ottobre alle ore 16 con “L’Officina dei Sapori”, laboratorio a partecipazione gratuita che coinvolgerà i visitatori nella preparazione dal vivo dell’antica ricetta del pesto genovese al mortaio. “Quante varietà di basilico esistono?”, “Perché il pesto tradizionale viene preparato al mortaio con un pestello rigorosamente di legno?” a queste e a tante altre domande risponderà un’esperta enogastronomica, che svelerà i segreti per preparare un ottimo pesto e ne approfondirà le virtù, la storia e gli innumerevoli abbinamenti. La manifestazione è ideata e organizzata da Totem Eventi in sinergia con Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, dedita dal 2004 alla valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e alla promozione dei territori.